Феномен

Феномен (от греч. phainomenon — «являющееся», «явление») — термин, в самом общем смысле означающий явление, данное в чувственном созерцании. В естественной науке под феноменом понимается наблюдаемое явление или событие. В обыденной речи феномен — необычное явление, редкий факт, то, что трудно принять.

В философии

В античной философии термин встречается у ряда авторов и означает предмет опытного знания. В философии Платона феноменальное противопоставляется миру идей. Феномен поэтому есть лишь отражение идеи.

В философии нового времени феномен перестаёт рассматриваться как простое отражение идеи. Заслуживает внимание трактовка феномена у Беркли, Юма, Лейбница. У Канта феномен — объект, конституированный трансцендентальным субъектом. Феномен выступает в качестве предмета возможного опыта в доступных нам априорных формах чувственного созерцания. Феномен противопоставлен у Канта ноумену — непознаваемой вещи-в-себе.

Понятие феномена играет важную роль в философии Брентано. Под феноменом он понимает всё, что может быть объектом научного рассмотрения. Так, им выделяются как внутренние (психические), так и внешние, физические феномены. Психические феномены обладают интенциональным существованием. Подлинно доступным для наблюдения может выступать только наш собственный внутренний опыт, который осознаётся нами. А потому, феномен несёт в себе всё знание о предмете.

Решающую роль понятие феномена играет в феноменологии Гуссерля. Феномен у Гуссерля означает не только лишь данные в созерцании качества вещей, но характеризуется единством своих содержаний. Утверждается наличие чистых содержаний сознания, которые могут быть рассмотрены вне их взаимосвязи с физическим миром.

В естественной науке

В естественных науках феномен — наблюдаемое явление или событие. Часто этот термин используется без рассмотрения причин этого события. Примерами физических феноменов могут быть наблюдаемый феномен лунной орбиты, или феномен колебаний маятника.

[ratings]

10 Responses to Феномен

  1. Didem пишет:

    Holy Toledo, so glad I clikced on this site first!

  2. Gayle House пишет:

    По сообщению агентства ЮПИ объект, пролетевший над Хельсинки, регистрировался аэродромным локатором аэропорта Хельсинки направлением движения на восток (см. пункт 1.3). По другим пунктам данных нет. Инструментальные наблюдения объектов учреждениями Академии наук нет проводились. На геофизической станции Лехта в момент пролета объектов регистрировалось полярное сияние, проводились измерения геомагнитного поля и запись низкочастотного излучения. Никаких аномалий, вызванных появлением объектов не обнаружено.

  3. Logan R. Davidson пишет:

    В философии нового времени феномен перестаёт рассматриваться как простое отражение идеи. Заслуживает внимание трактовка феномена у Беркли , Юма , Лейбница . У Канта феномен — объект, конституированный трансцендентальным субъектом . Феномен выступает в качестве предмета возможного опыта в доступных нам априорных формах чувственного созерцания. Феномен противопоставлен у Канта ноумену — непознаваемой вещи-в-себе .

  4. Noel P. Lawrence пишет:

    Как потом выяснилось, феномен наблюдался не только над Петрозаводском, но над обширной территорией Северо-Запада СССР. В первых отчетах он был назван “Феномен 20 сентября 1977 г.”, но постепенно за ним утвердилось название “Петрозаводский феномен”. А некоторые склонные к гиперболизации авторы называли его “Петрозаводским чудом”.

  5. Freda O. Middleton пишет:

    В философии нового времени феномен перестаёт рассматриваться как простое отражение идеи. Заслуживает внимание трактовка феномена у Беркли , Юма , Лейбница . У Канта феномен — объект, конституированный трансцендентальным субъектом. Феномен выступает в качестве предмета возможного опыта в доступных нам априорных формах чувственного созерцания. Феномен противопоставлен у Канта ноумену — непознаваемой вещи-в-себе .

  6. Cynthia Sawyer пишет:

    Жители штата Алабама были весьма озадачены, когда увидели эти странные облака, которые напоминают лошадей. Ученые объяснили это явление, как идеальный пример “Неустойчивости Кельвина-Гельмгольца”. Обычно это явление можно увидеть на воде, а точнее на волнах, когда ветер движется быстрее, чем вода. Но тут это можно было наблюдать на небе.

  7. Trinidad Huff пишет:

    Итак, мы частично пояснили понятие феномена. “Феноменом” будем называть то обладающее чувственной тканью образование сознания, которое выступает в объективирующем расцеплении ментального понимательного сочленения и от бытия в котором мы не можем сместиться к представлению (как психическому объекту), содержащемуся в этом сращении и соотнесенному с предметными референтами, доступными и внешнему (или абсолютному) наблюдателю. Феномены локальны по отношению к тотальной перспективе (или замкнуты в своем мире по отношению к ней) и независимы: субъект может лишь добавлять их к внешним наблюдательным и логическим определениям – они есть или их нет. И в них содержится то, что “произошло в действительности” в смысле испытания мира, в отличие от последующего нароста, поддающегося гносеологическому анализу в том, что я называл дуальной структурой сознания. Именно проявление целого как целого феноменально – феномен есть, так сказать, его иероглифический знак. И из него черпается материальный состав объектов, движущихся в этом сдвинутом измерении деятельности и понимания (ином, следовательно, чем классическое “явление”). Так звук как феномен музыки не есть звук-явление (референтный знак и психический объект, полностью растворяемый своей объяснительной физической причиной), и он же есть материальный элемент-стихия всей музыкальной системы, ее “умная материя”. Это же относится и к звуку-фонеме как элементу системы человеческой речи.

  8. Никита пишет:

    Спасибо за статью, всегда рад почитать вас!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top